écart dit hameau

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit le Freyssinet
    écart
    hameau

Situation et composition d'ensemble

Le Freyssinet est situé à environ 3 kilomètres au sud-est du Monêtier-les-Bains, sur la rive gauche de la Guisane, non loin du Serre-Barbin.

Le hameau est en retrait de la N. 91 et on y accède par la D. 600 et par le chemin départemental n° 401 du Freyssinet.

Le hameau actuel est assez étendu et comporte plus d'une quarantaine de maisons récentes, réparties au sud et isolées les unes des autres par leurs jardins.

Le noyau ancien du hameau est assez dense et disposé en rangées perpendiculaires au chemin départemental, dans la partie sud. Les maisons de la partie nord-ouest ne sont pas mitoyennes et cinq demeures anciennes ont été détruites, contribuant ainsi à l'éclaircissement du tissu urbain.

Les jardins sont séparés des façades sud-ouest par de petits passages : ils sont de taille réduite et relativement peu clos.

L'église et l'école sont face à face, dans la partie sud-est du hameau et le cimetière est isolé au sud-ouest de l'église. Le four, au centre du hameau, est partiellement détruit. Cf. D.C. fermes IA05000099).

Parti général

Un grand nombre de maisons de type A 2. Une demeure présente un plan particulier.

Élévations extérieures

Une seule demeure a sa façade entièrement peinte, avec encadrements et chaînages incisés, comme aux Guibertes, réalisée dans les années1937 ou 1938, la demeure n° 15. La fenêtre de l'étage de la demeure 77 est ornée d'un encadrement peint avec damier.

La parcelle 48 a une imposte en fer forgé : 1770 / FB.

Comble et couvertures