Feracci-Reynier Françoise (Contributeur)

presbytère

• Lieu-dit le Lauzet
    presbytère
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

Orientée nord-sud, la demeure est située au cœur du hameau, près de l'église.

Le chemin départemental longe son pignon est, et sa façade sud est précédée d'un jardinet surélevé entouré d'une palissade.

Murs en moellons de pierres locales (granite, tuf). Crépi rosé sur la façade sud.

Parti général

Au rez-de-chaussée, le couloir A donne accès à deux pièces en enfilade sur la gauche (un cabinet E et une cuisine D) et à la cage d' escalier B, au fond. Par une porte située dans le mur nord de la cuisine D, on accède à une cave C.

Le cabinet E est couvert par une voûte d'arêtes, les autres pièces du rez-de-chaussée sont voûtées en berceau, avec pénétrations dans la cuisine.

L'escalier B, à une volée droite de 11 marches à giron de bois, un palier et une volée de 4 marches sur la gauche, donne sur un couloir est-ouest en L. Ce couloir dessert, au nord, des latrines, à l'ouest et au sud, quatre chambres, à l'est, la montée d'escalier vers la grange. Trois chambres plafonnées ouvrent sur la façade sud ; la pièce du nord-ouest est voûtée en berceau.

Élévations extérieures

Ouvertures percées régulièrement sur la façade sud. Au rez-de-chaussée, porte à un battant sculpté, garnie d'un heurtoir en col-de-cygne. Traces d'un cadran solaire entre les deux fenêtres de gauche, au premier étage.

Porte d'entrée de la façade sud.Porte d'entrée de la façade sud. Heurtoir de la porte d'entrée.Heurtoir de la porte d'entrée.

Appentis sur la façade nord.

Fenestron, à l'étage, sur le pignon ouest.

Comble et couverture

Toit en bâtière, couvert de tôle ondulée.

Distribution intérieure

Au rez-de-chaussée, couloir dallé de lauzes, autres pièces cimentées. Dans le mur sud du cabinet E, un placard mural (h. 1, 18 m, 1. 0, 82 m, prof . 0, 30 m). Sur le mur est de la cuisine D, une cheminée (h. 1, 30 m, 1. 1, 60 m), fermée par un battant en mélèze (h. 0, 72 m, 1. 0, 82 m). Dans le mur nord, un grand placard mural, encastré sous la voûte.

A l'étage, les chambres D et E sont séparées par une cloison en bois ; elles comportent chacune un placard mural.

Un grand placard mural occupe le mur nord du couloir, à côté des latrines.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1819.

Le rez-de-chaussée est entièrement voûté : le couloir et la cave en berceau, le cabinet d'arêtes et la cuisine en berceau à lunettes. Trois des chambres de l'étage sont plafonnées, la quatrième est voûtée en berceau.

• granite
    • tuf