Feracci-Reynier Françoise (Contributeur)

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit les Guibertes
  • Adresse 5e ferme
    étable, grange, fenil, resserre, cour

Situation

Orientée nord-sud, la demeure est située dans la partie ouest du hameau, en retrait par rapport à la rue principale dont elle est séparée par une cour et une construction en bois. Elle est mitoyenne à l'ouest, la demeure qui la jouxtait à l'est étant actuellement détruite.

Murs en moellons de pierres locales ; façade entièrement couverte de ciment.

Parti général

Le couloir A dessert à gauche un cabinet E, à droite, la cage d'escalier B et la cuisine D, au fond l'écurie F. La cuisine D communique au nord avec une pièce G. Sous l'appui de la fenêtre de la cuisine, une petite porte donne accès à un escalier menant à la cave C, située sous la cour devant la maison. Une trappe permet de déverser des pommes de terre dans la cave, de l'extérieur.

Toutes les pièces du rez-de-chaussée sont voûtées en berceau, les voûtes de la cuisine et de l'écurie étant garnies de pénétrations.

Les étages, entièrement transformés, n1ont pas été visités.

Façade sud modifiée, sans intérêt.

Comble et couverture

Toiture à deux versants, couverte de tôle ondulée récente.

Plancher dans le logis.

La cuisine D est séparée de la pièce G par une cloison en bois. La grange est occupée par des pièces d'habitation récentes.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1819. Il était alors mitoyen à l'ouest d'une autre construction aujourd'hui disparue. Les 2 niveaux supérieurs ont été entièrement modifiés et la façade transformée dans les années 1970.

La cave indépendante, construite en sous - sol sous la cour, est voûtée en berceau. Le premier niveau est entièrement voûté : le vestibule, le cabinet et la resserre en berceau ; l'étable et la cuisine en berceau à lunettes.

sous-sol, étage de soubassement, 1 étage carré
    • à lunettes