Feracci-Reynier Françoise (Contributeur)

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit le Casset
  • Adresse 4e ferme
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

Situation

La demeure, située à l'extrémité ouest du hameau, est mitoyenne à l'ouest ; au sud-ouest, elle est séparée d'un jardin par la ruelle en terre.

Matériaux

Murs en moellons de pierres locales (surtout tuf et granite) liés par un mortier blanc. Grande utilisation de lauzes dans la cuisine (sol, placards).

Parti général

Le plan du rez-de-chaussée est semblable à celui de la demeure 667 du Lauzet (Cf. IA05000016).

Le couloir A, voûté en berceau, donne accès, à gauche à la cuisine D et à la cage d'escalier B, au fond à l'écurie F qui fait retour sur le côté droit. La cuisine et la partie postérieure de l'écurie sont voûtées d'arêtes, tandis que la partie en retour de l'écurie est couverte d'un berceau à pénétrations.

Le couloir, pris de la porte d'entrée ; à gauche, la porte de la cuisine, au fond celle de l'écurie.Le couloir, pris de la porte d'entrée ; à gauche, la porte de la cuisine, au fond celle de l'écurie.

Au fond de l'écurie, une petite cave C est partiellement taillée dans le roc. Une seconde cave, à laquelle on accède par une trappe, se situe sous la cuisine.

L'escalier B, à une volée balancée vers la droite, comprend neuf marches, un repos et quatre marches. Chaque marche se compose d'un limon en mélèze épais de 0, 05 m, posé sur un lit de grosses pierres maçonnées.

Sur le palier ouvrent, au fond, la grange et à gauche la chambre ménagère, plafonnée.

La grange comporte deux plans.

Élévations extérieures

Rez-de-chaussée de la façade sud-ouest : une porte à un battant entredeux fenêtres grillagées. A l'étage, la fenêtre de la chambre ménagère est alignée sur celle de la cuisine ; sur la partie droite de la façade, court un grand balcon en bois, auquel il n'y a d'autre accès depuis la grange qu'une meurtrière. La porte de la grange ouvre sur la façade nord-est. Le pignon sud-est est partiellement détruit.

Comble et couverture

Charpente simple. Toiture à deux pentes en tôle ondulée. Un petit chien assis, fermé par une grille, donne sur la façade antérieure.

Distribution intérieure

Le sol de la cuisine est en lauzes couvertes de terre. La cuisine, encore en l'état lors de notre étude, comportait plusieurs dispositifs en lauzes : dans la partie droite du foyer, une petite marche creuse, dans laquelle on plaçait les braises pour tenir des plats au chaud ; à gauche de la cheminée, partiellement encastrée dans le mur, une réserve à bois (a). L'appui de la fenêtre, sous lequel est ménagé un tiroir, est également formé par une lauze. Deux placards muraux (b etc) complètent l'aménagement intérieur de la cuisine.

Dans la chambre ménagère était encore en place le dispositif de poutres et de claies pour poser les pains et faire sécher la charcuterie. Cette pièce ne possédant qu'une fenêtre, le courant d'air nécessaire à sa fonction est donné par un trou d'aération dans le mur de l'escalier. Les montants et traverses de la fenêtre, garni s d'une feuillure maintiennent la vitre sans mastic ; ils se démontent pour le remplacement du carreau.

Premier étage. Chambre ménagère avec les claies pour le pain et les provisions.Premier étage. Chambre ménagère avec les claies pour le pain et les provisions.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1819, où il était mitoyen à l'est d'une construction aujourd'hui disparue.

L'ensemble du rez-de-chaussée est voûté : le vestibule et les caves en berceau, la cuisine et l'étable d'arêtes. La resserre à l'étage, appelée chambre ménagère, est plafonnée.

• tuf
    • granite