Mosseron Maxence (Contributeur)

rucher

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Saint-Antoine
  • Cadastre 2020 060 I 103 non cadastré

Pour ce type d'édicules non cadastrés, il est quasiment impossible d'arrêter une datation précise. On peut supposer que ce rucher n'est pas très ancien, en tout cas qu'il n'est pas antérieur au début du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le rucher prend place dans un mur de soutènement orienté sud-ouest/nord-est, une exposition curieuse au regard des vents dominants et de l'exposition générale. D'une longueur d'un peu plus de vingt mètres, cette construction montée en pierre sèche (du moellon de calcaire) est ponctuée tous les trois mètres environ de niches en forme d'absides inscrites dans la profondeur de la maçonnerie. De la hauteur du mur (1,20 mètre approximativement) et d'un diamètre approchant le mètre, au nombre de six, elles recevaient chacune une ruche protégée des intempéries, nous précise Aline Sarti d'après un témoignage oral, par de la paille et du fumier, ainsi qu'un toit en planches. Quelques planches ont en effet été trouvées dans une niche. La dégradation générale de la maçonnerie menace à court terme l'existence même de ce dispositif, de fait inutilisé depuis plusieurs années et dont il reste peu d'exemples à ce jour.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • pierre sèche