fontaine, puis fontaine-lavoir

• Commune Villars-Colmars
  • Adresse rue André Barbaroux
  • Cadastre 2019 AC 61

La fontaine qui n'est pas figurée sur le cadastre de 1827 pourrait avoir été construite au cours du 2e quart du 19e siècle. L'ensemble a été transformé en fontaine-lavoir et restauré au cours du 4e quart du 20e siècle.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle , (incertitude)

La fontaine adossée à la façade d'une ancienne maison est constituée de deux bassins contigus, de plans rectangulaires. L'ensemble est construit en pierre de taille calcaire. L'alimentation en eau s'effectue par deux canons dissimulés dans d'anciens larmiers en pierre de taille qui sont peut être des éléments de remplois. Un déversoir permet à l'eau de circuler entre les deux bassins. Lors de la restauration de la fontaine, une margelle oblique en ciment a été ajoutée au-dessus d'un côté du bassin pour la transformer en lavoir. Au même moment, l'ouvrage a été couvert par un toit en appentis couvert en bardeau, supporté par deux poteaux en bois.

bardeau