refuge de montagne dit Cabane forestière de Boules

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit Boules
  • Cadastre 2019 B1 N.C.
    refuge de montagne
    cabane forestière de Boules

Le refuge troglodyte de Boules est une grotte naturelle qui servait d'abri aux bergers et aux forestiers. Parmi les nombreuses dates inscrites sur les parois par les visiteurs, on note les date : "1911" accompagnée des initiales "B. B." et "1912" associée au nom "BONNET". Ces deux dates sont les plus anciennes. Bien que l'usage de cet abri ait été ancien, l'aménagement de la grotte en refuge ne semble pas antérieur à la seconde moitié du XXe siècle. En 2011, le refuge est fréquenté par de nombreux randonneurs.

• Principale : 2e moitié 20e siècle , (incertitude)

Le refuge aménagé dans une grotte naturelle est mis hors d'air grâce a une paroi en essentage de planche qui obture l'entrée. Celle-ci est percée d'une porte et d'une fenêtre avec contrevents. Un orifice a été aménagé pour le passage du tuyau d'évacuation d'un poêle à bois. A l'intérieur, les murs et le plafond sont constitués par le rocher. Seul le sol a été couvert d'un plancher. Au fond, deux lits avec bas-flancs en bois, superposés, portées par des poteaux en bois ont été fixées aux parois. Le mobilier semblable à celui des cabanes pastorales comprend : une table avec bancs, un placard haut sans portes pour le rangement des ustensiles de cuisine, un placard bas avec doubles portes, une tringle en métal équipée de crochets pour suspendre les sacs, un poêle a bois pour cuisiner et se chauffer, une échelle en bois pour accéder au lit supérieur, une corde à linge. Plusieurs dates et de nombreux noms ont été inscrits sur les parois par les randonneurs. La date la plus ancienne: "1912" surmontée du nom "BONNET" et soulignée par deux rameaux de laurier a été peinte en noir sur la paroi du fond. La date : "1911" accompagnée des initiales "B. B." a été peinte en noir sur le rocher, à l'extérieur du refuge. Non de loin de là se trouve une statuette de la vierge déposée dans un creux, entre deux strates.

• bois pan de bois
    • roche en couvrement