Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Villars-Colmars
  • Lieu-dit Chasse

La maison appartenait en 1827 à Louis Giraud, qui possédait également une autre maison dans le hameau, à proximité immédiate, sur la parcelle 1278 (actuelle 638). Louis Giraud disposait aussi de plusieurs parcelles de terrains (2,5 ha de terres labourables et plus d'un demi hectare de prés) elles aussi proches du hameau, voire qui le jouxtaient. A cela s'ajoutait 1,8 ha de pâturage environ. Il pouvait s'agir de Louis Giraud, recensé en 1836 en tant que berger, alors âgé de 48 ans, marié avec trois enfants. La maison a ensuite fusionné, peut-être au cours du 20e siècle, avec la parcelle mitoyenne (anciennement 1276) pour former un tout sans que chacune des deux composantes de l'ensemble nouvellement formé n'ait subi de modification structurelle. En 1827, cette maison mitoyenne appartenait à une autre personne.

• Secondaire : 20e siècle , (incertitude)

La maison est atypique dans le cadre d'un hameau de cultivateurs et d'éleveurs, car elle est dépourvue de partie agricole. En outre, elle ne dispose que de deux niveaux, auxquels s'ajoute un grenier. Construite en maçonnerie de moellons de grès liés au mortier de chaux, la façade principale orientée à l'est est recouverte d'un enduit à la chaux de couleur blanchâtre. La façade en outre est en retrait par rapport à celle de la maison mitoyenne (ancienne parcelle 1276, actuellement 625 puisque les deux maisons ont fusionné). Ce retrait ménage ainsi sur une profondeur d'environ 1 mètre un espace libre au rez-de-chaussée et permet l'aménagement d'une loggia avec garde-corps à barreaudage de bois à l'étage carré. Le toit à longs pans et pente douce est recouvert de plaques de tôle.

L'accès au logis s'effectue par une porte sur la façade principale orientale, ouvrant sur un escalier droit. Directement à droite, une porte mène à la pièce principale éclairée par une fenêtre côté est. Une cheminée, contre la façade nord, assure un point de chauffe. La pièce se prolonge par une autre, aveugle et de dimensions plus réduites, dans la profondeur. L'escalier droit maçonné permet d'accéder à l'étage carré constitué d'une pièce avec porte communiquant avec la loggia protégée par le débord du toit. Une petite pièce, cette fois éclairée par un jour en façade ouest, trouve place dans la profondeur. L'escalier mène ensuite jusqu'au grenier aveugle.

• grès moellon enduit
    fer en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    B : maison sans partie agricole, artisanale ou commerciale
    propriété d'une personne privée

Il faut considérer cette maison sans partie agricole comme la partie d'un tout dont la maison occupant l'ancienne parcelle 1278 (actuelle 635) était partie prenante. Sa typologie inhabituelle s'explique plus facilement si l'on prend en compte le fait que le propriétaire possédait aussi à proximité immédiate une maison plus conforme aux activités d'un berger qui travaillait aussi la terre.