monument aux morts de la guerre de 1939-1945

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit près de Clot Hubert
  • Cadastre 2019 A2 non cadastré ; domaine public Le monument non cadastré est situé sur la parcelle n° 696
    monument aux morts
    de la guerre de 1939-1945

Le monument aux morts qui commémore la disparition de quatre membres de la brigade de Colmars-les-Alpes, le 22 juillet 1944, a été édifié en bordure de la route nationale, face au pont donnant accès au hameau de Ondres, à la fin du 2e quart du 20e siècle.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le monument est composé d'une stèle rectangulaire avec sa partie sommitale polygonale, posée à la verticale sur un piédestal de plan rectangulaire disposé au centre d'un socle rectangulaire à deux gradins. L'ensemble est réalisé en pierre de taille calcaire. Le socle est surmonté d'une barrière en fer-forgé constituée de barreaux surmontés de fers de lances. Sur l'une des faces est gravé dans la partie basse : "A LA MEMOIRE de la Brigade de Colmars. B. Alpes. Martyrs de la LIBERATION NATIONALE" , suivi du grade et du nom des quatre disparus. "Assassinés par les ALLEMANDS LE 22 JUILLET 1944". "GLOIRE A Nos HÉROS". La partie supérieure de la stèle est frappée d'une croix de lorraine encadrée de rameaux de laurier avec un macaron tricolore dans la partie centrale. De part et d'autre figurent les dates 1939-1945. La face postérieure n'a pas de décor.

• croix de Lorraine, laurier
  • Précision représentations

La partie supérieure de la stèle est frappée d'une croix de lorraine encadrée de rameaux de laurier.

Environ 2 mètres de hauteur pour l'ensemble du monument.