monument aux morts de la guerre de 1914-1918.

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Peyresq
  • Cadastre 2019 C3 non cadastré ; domaine public Le monument non cadastré est situé sur la parcelle n° 582.
    monument aux morts
    de la guerre de 1914-1918

Le monument aux morts pour commémorer les morts à la guerre de 1914-1918 est construit aux abords du hameau, dans le 2eme quart du 20e siècle.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le monument aux morts construit en pierre de taille est constitué d'un obélisque couronné d'un bouton de fleur stylisé. Celui-ci est disposé sur un socle monolithe aux bords échancrés avec une partie inférieure moulurée. Ce socle est posé sur un piédestal en forme de cube, couronné d'une moulure sommitale en forme de tore, qui surmonte une base trapézoïdale. L'ensemble est posé sur un socle rectangulaire, en maçonnerie, formé de deux gradins. L'une des faces de l’obélisque est ornée d'un décor polychrome en relief représentant une couronne de fleurs circulaire, traversée par une palme verticale. Du même côté, le couronnement de l'obélisque est orné d'une croix de guerre en relief. Sur le piédestal est apposée une plaque en marbre soulignée par un liseré noir avec pour entête : "Aux enfants de Peyresq morts pour la France" suivie du nom des disparus. Deux obus sont disposés aux deux extrémités du socle. Le monument est enceint d'une clôture ajourée en fer forgé.

• calcaire grand appareil
    • couronne mortuaire, couronne
    • palme
    • croix de guerre
  • Précision représentations

L'une des faces de l’obélisque est ornée d'un décor polychrome en relief représentant une couronne de fleurs circulaire, traversée par une palme. Du même côté, son couronnement est ornée d'une croix de guerre en relief.