• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Peyresq

La maison pourrait avoir été construite au XVIIIe siècle. En 1838, elle appartient à Joseph Allègre à l'exception d'une cave qui est la propriété de François Lambos domicilié au village. Au cours de la seconde moitié du XXe siècle, le volume de la maison d'origine a été réduit par la suppression d'une partie du bâti situé dans la partie nord. Cette réduction a été compensée par l'annexion d'une maison mitoyenne du côté Est qui a été restaurée. Seule la maison dans son état initial figuré sur le cadastre de 1838 a été étudiée.

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)

La maison constituée par deux parcelles mitoyennes a un plan régulier en L Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès avec chaines d'angles en moellons équarris. Le toit à longs pans est souligné par un avant-toit. La couverture qui n'est plus d'origine est constituée de plaques en bac acier. Il est probable que la couverture d'origine ait été en planche de mélèze ou en bardeau. La bâtisse comprend trois niveaux desservis par un escalier dans-oeuvre dont la forme et l'emplacement ne sont pas connus : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Le niveau inférieur abrite deux remises agricoles. Une éclairée par un jour (côté sud-ouest) et une seconde, indépendante, avec une porte inscrite dans un encadrement en plein cintre réalisé en tuf. Le rez-de-chaussée et l'étage sont consacrés à l'habitation. Les pièces sont éclairées par des fenêtres avec contrevents. La présence d'un jour situé dans l'angle sud-ouest pourrait correspondre à une souillarde. La distribution intérieure n'est pas connue. Une porte aménagée en façade, au premier étage, donnait accès à une terrasse en bois supportée par des allèges qui a aujourd'hui disparue.

• grès moellon
    acier en couverture