• Commune Beauvezer
    étable, fenil

La maison pourrait avoir été construite en 1703 selon une date portée. En 1827, elle appartient à Honoré Blanc et consorts mais est déclarée sur l'état de section "en ruine". Sa reconstruction partielle pourrait dater de la seconde moitié du 19e siècle. Un salon de coiffure et une épicerie y sont tour à tour aménagés au cours de la première moitié du 20e siècle. Une seconde campagne de restauration liée à sa reconversion en résidence secondaire a lieu au cours du troisième quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 18e siècle , porte la date
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
    • 1703, porte la date

La maison située à l'angle d'un ilot, entre deux rues, est mitoyenne du côté nord. Elle comprend six niveaux : deux étages de soubassements, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble. Les murs sont construits en moellon de grès et de calcaire. A l'angle sud de la façade Est apparaît la date : 1703 associée à une croix. Le toit à longs pans avec pignons couverts et avant-toit a été restauré par une couverture en plaques de métal qui n'est pas d'origine. La façade sud est en pierre apparente ; celle à l'Est est enduite. Le second étage de soubassement abrite une cave voutée en berceau avec une entrée en anse de panier, côté Est, desservie par un escalier droit, en pierre de taille, perpendiculaire à la façade Est. Ce dernier est situé en contrebas de la rue. Avant restauration, le premier étage de soubassement abritait une cave et une étable indépendantes ainsi que la porte d'entrée du logis qui ouvrait sur un escalier intérieur tournant (côté sud), et un local commercial avec une entrée indépendante donnant sur la rue (côté Est). Le logis situé au rez-de-chaussée surélevé et au premier étage carré n'est que partiellement connu. Le rez-de-chaussée surélevé comprend une pièce avec une cheminée sans jambages où subsistent des fragments de carreaux en ciment au sol. Celle-ci éclairée par une fenêtre pourrait être l'ancienne salle commune qui jouxte une petite souillarde éclairée par une fenêtre étroite. Les autres pièces ne sont pas connues. Le second étage et le comble abritaient un fenil desservi par deux portes hautes aujourd'hui remplacées par des fenêtres. Lors d'une première restauration l'ancienne étable a été réaménagée en commerce. Lors de la seconde restauration, le local commercial, le second étage carré et le comble ont été réaménagés en pièces d'habitations. Un balcon et une terrasse ont été créés à l'Est, au deuxième étage et à l'étage de comble.

• calcaire moellon enduit partiel
    • grès moellon enduit partiel