ferme, actuellement maison

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit le Plan
  • Adresse V.C.2
  • Cadastre 2018 B2 305, 834  ; 1827 B 568, 578, 581, 584 n°568 = four en consortage n° 578 = maison et cour n° 581 = cour n° 584 = bâtiment rural ;
    four, entrepôt agricole

La ferme pourrait avoir été construite au cours du XVIIIe siècle. En 1827, Paul Allegre, agriculteur et éleveur ovin, en est le propriétaire. Celui-ci possède une maison avec cour qui correspond au corps de logis, un bâtiment rural (entrepôt agricole) dissocié mais situé à proximité, une cour et un four en consortage (aujourd'hui disparu ou fortement dénaturé). Au cours du XXe siècle les bâtiments ont subi d'importantes restaurations lors de leur réaffectation en résidence secondaire.

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 20e siècle , daté par travaux historiques

La ferme est constituée de deux bâtiments dissociés : un corps principal avec logis et fenil sur bergerie et un entrepôt agricole. Le bâtiment principal, aujourd'hui mitoyen sur deux côtés, a un plan régulier en L. Il comprend un étage de soubassement, un rez de chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon et de grès. La façade principale, au sud, est couverte d'un enduit lisse alors que les autres sont enduites à pierres vues. La toiture à longs pans dissymétriques est couverte par des plaques en fer qui ne sont pas d'origine. Le bâtiment a conservé en partie sa volumétrie primitive. Seule la partie en retour du côté sud a été restaurée par l'ajout d'un enduit au ciment. L'entrée principale du logis est située sur la façade sud. Une bergerie surmontée d'un fenil irrigué par deux baies fenières superposées sur le pignon Est, est aménagée dans la partie nord du bâtiment. Leurs portes à doubles vantaux sont inscrites dans des encadrements en bois qui font office de seuil, de piédroits et de linteau. Une cave avec une porte d'entrée restaurée sur le pignon ouest, occupe une partie de l'étage de soubassement. Le logis réparti sur deux niveaux probablement reliés par un escalier intérieur occupe la partie antérieure du rez-de-chaussée surélevé et de l'étage du bâtiment principal. Les pièces sont éclairée par des fenêtres avec contrevents ajourés, en bois. Le fenil situé dans une partie de l'étage carré se prolonge dans le comble. La distribution intérieure du logis n'est pas connue.

L'entrepôt agricole à fonction de grange a un plan rectangulaire régulier avec un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Les murs sont construits en moellon de calcaire et de grès. Le toit à longs pans avec une pente supérieure à 30% a été rénové par une couverture en bac acier. Parce que le bâtiment n'est séparé d'un autre étranger à la ferme que par un passage étroit d'environ un mètre de large qui borde le mur gouttereau, au sud, les ouvertures ont été réparties sur les murs pignons. La distribution intérieure n'est pas connue. Dans son état d'origine, l'étage de soubassement abritait une cave ou une étable avec une entrée sur le mur pignon ouest. Il est possible qu'un petit logis ait été aménagé dans le rez-de-chaussée surélevé avec un accès du côté Est aujourd'hui obturé. Le premier étage et le comble abritaient un fenil alimenté par deux baies fenières localisées sur le pignon Est. Lors de la transformation de l'entrepôt en maison, les baies de l'ancien fenil ont été rétrécies pour être transformées en fenêtres et une porte d'entrée à été créée au rez-de-chaussée surélevé.

• grès moellon enduit
    tôle ondulée, acier en couverture