maison Rabiers du Villars

• Commune Annot
  • Adresse place Notre-Dame

Aujourd'hui divisée en plusieurs appartement, la maison qui occupe cette parcelle, une des plus vastes d'Annot, appartenait à la famille Rabiers du Villars. Elle est probablement issue du regroupement de plusieurs constructions antérieures. Sa façade avec arcades, aménagée au-dessus du canal de la Tourtouïre, semble dater du 17e siècle. Le couloir qui longe le mur mitoyen pour desservir le passage surélevé situé en fond de parcelle peut dater du 18e siècle. A la fin du 19e siècle, l'étage de soubassement a abrité la prison de la commune, tandis que la gendarmerie investissait les étages.

La façade a été agrémentée d'un décor peint italianisant au début du 21e siècle, figurant des encadrements de baies et des guirlandes au dernier niveau.

• Principale : 17e siècle

Cette grande parcelle est délimitée à l'ouest par la muraille qui longe la rue Droite, au sud par la place de la fontaine et à l'est par la place Notre-Dame. L'ancienne demeure qui l'occupe rattrape donc une importante dénivelée. Elle compte un étage de soubassement, deux étages carrés et un étage de comble.

Côté rue Droite, à l'étage de soubassement, se trouvent des espaces voûtés d'arêtes à la distribution complexe. On accède à cet étage par des ouvertures pratiquées dans la rue Droite à travers les 125 cm du mur. Les volumes ne sont pas de plain-pied (plusieurs petites volées d'escalier rattrapent les différences de hauteurs de ces pièces qui sont largement creusées dans la roche) et ils sont encombrés par d'imposants piliers de roche, préservés pour soutenir les étages supérieurs (on les retrouve, moins massifs, au rez-de-chaussée surélevé).

L'accès aux parties hautes se fait par la place de la fontaine. Un couloir et une volée d'escalier ont été percés pour rejoindre l'escalier à moitié tournante qui était à l'origine accessible par la rue Notre-Dame. On observe ainsi un demi étage de décalage entre les deux parties de la maison.

Les distributions intérieures ont encore été compliquées par l'imbrication d'un nouveau passage. Une porte et un long couloir qui longe l'élévation nord-ouest permettent de rejoindre un escalier aménagé au-delà de la parcelle, au-dessus d'un passage couvert implanté tout en bas de la rue Capone. Cet escalier est le seul accès aux appartements situés entre la rue du four et le bas de la rue Capone.

Cette maison est donc entourée de passages couverts. Le premier correspond à la porte qui ferme la rue Droite, le second, dans le prolongement du précédent, en bas de la rue Capone et le troisième qui forme un portique public composé d'arcades, rue Notre-Dame. A noter que ce portique a été aménagé pour agrandir la parcelle au-dessus du canal de la Tourtouïre (référence : IA04001836).

• grès enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble