Buffa Géraud (Contributeur)

• patrimoine industriel

• Lieu-dit les Scaffarels
    moulin à farine
    Moulin Cozzi
    bief de dérivation

Le 9 octobre 1871, le préfet des Basses-Alpes répond favorablement à la demande formulée par Abel Cozzi de construire un moulin à farine sur une dérivation des eaux du torrent de la Galange, au quartier des Escaffarels (les Scaffarels). Il l'autorise à établir l'usine sur la rive droite de la Vaïre, et à la mettre en jeu par les eaux dérivées de la Galange. En 1929 les frères Cozzi déposent sans succès une demande pour obtenir l'autorisation d'augmenter la puissance de leur moteur hydraulique en dérivant les eaux de la Vaïre. Dans les années 1970, un violent incendie détruit une bonne part du moulin. Ce dernier, modernisé, fonctionne toujours et est spécialisé dans la production de farine de pois chiche pour la fabrication de la socca. Un nouvel exploitant, Mme Brigitte Marcel, a repris l'usine en 2005.

• 1871, daté par source

Le moulin est implanté en bordure de la Vaïre, quelques mètres en aval de la confluence avec la Galange. La prise d'eau se fait sur cette dernière rivière et le canal d'amenée mesure environ 200 m.

Le moulin comporte une succession de bâtiments presque tous parallèles aux courbes de niveaux. Les étages de soubassement sont dévolus aux parties hydrauliques, les rez-de-chaussée surélevés aux installations de mouture et les étages carrés abritent des logis.

• grès moellon enduit
    ciment amiante en couverture, tuile plate mécanique