• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Lavoir

• Commune Valensole
  • Adresse Place Auguste Thiers

Lavoir situé à proximité de la fontaine place Thiers dite grande fontaine (IA04002872). Plusieurs fois remanié, son bassin porte la date de 1681. S’il s’agit de la date d'un premier aménagement, ce serait l’un des anciens lavoirs de la région. Fontaine et lavoir sont alimentés par la même source, captée plus haut dans la ville. Une galerie souterraine de plus de 100 mètres achemine l’eau jusqu’à ces édicules. A l'origine, un groupe de grands arbres, que l'on observe sur une gravure figurant le village au 18e siècle, donnait au lavoir son ombrage.

La date portée de 1855 correspond au couvrement de l'ensemble par un toit à double pente. L’adjudication des travaux de couverture des lavoirs de la place Thiers et du Tholonet (IA04002923) est effective le 20 août 1854. M. Bousset en est adjudicataire pour un coût total de 2854 francs (Acte notarié, 29 février 1856).

• Principale : 4e quart 17e siècle , porte la date
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • 1855, porte la date

Lavoir couvert adossé a une maison, implanté en contrebas de la voie publique, il est accessible par un large escalier caladé. Il est situé à proximité d'une fontaine ornant la place de village. Le lavoir offre un plan de lavage principal de chaque côté du bassin. Le bloc de distribution est disposé au centre du bassin. De part et d'autre du bassin principal, sont aménagés deux bassins de rinçage recevant chacun huit canons. La charpente à double versant est couverte de tuiles creuses. Elle est soutenue par deux piliers en pierre de taille, dont l'un porte la date 1855. L'ensemble est aménagé d'un sol caladé en galets du plateau.