• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine dite grande fontaine

• Commune Valensole
  • Adresse place Thiers

Fontaine ornée des armoiries de la communauté de Valensole, un soleil enchâssé d'un V, accordées par privilège du Roy en date du 10 juillet 1699. Le millésime "Reparatus anno 1734" correspond donc à une campagne de réparation. En 1925, des travaux sont exécutés sur la fontaine par Joseph Gouin et Paul Bouras, entrepreneurs à Valensole : 7 tuyaux de ciment sont posés.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle , daté par source, porte la date
    • 1734, porte la date

Fontaine circulaire implantée au centre d'une place du village, elle est un point d'accès à l'eau pour les quartiers de la ville basse. Le bassin circulaire est composé de blocs en pierre de taille posés sur chant. Des barres porte-broc sont disposées sous les quatre canons en laiton du bloc de distribution. Ils sont insérés dans des reliefs sculptés anthropomorphes. Les armoiries de Valensole ont été sculptées (motif de soleil associé à la lettre V). Le bloc de distribution central était autrefois surmonté d'une colonne antique qui a été remplacée par une urne, disposée sur un socle gravé de l'inscription "Reparatus Anno 1734".

La fontaine et le lavoir proche sont alimentés par une conduite de raccordement à une source située à une centaine de mètres .