puits et station de pompage

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Boulogne
  • Cadastre 2014 X2 non cadastré (sur la parcelle 115)

Ni le puits ni le bâtiment n'apparaissent figurés sur les cadastres, ancien et actuel.

Le creusement du puits remonte sans doute à la seconde moitié du 19e siècle. A l'origine, il était simplement couvert en dôme.

Le bâtiment abritant les pompes a été accolé ensuite, vers le milieu du 20e siècle.

• Principale : milieu 20e siècle

Ce puits-station de pompage est situé à environ 500 mètres au sud du village de La Palud, dans un environnement de terres agricoles qu'il servait anciennement à arroser.

Il comporte un unique rez-de-chaussée séparé en deux parties.

La partie nord correspond au puits originel, dont le cuvelage maçonné s’appuie sur la roche en place, laquelle est creusée pour servir de bassin. La baie de puisage est encore en place, ouverte dans le mur ouest. Elle possède un encadrement façonné au mortier avec un linteau en bois. La construction est en maçonnerie de moellons calcaires, avec un enduit récent au ciment.

La partie sud est accolée au puits, elle abrite les pompes électriques et un ballon intermédiaire. Elle est accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur ouest, et elle est aérée par deux jours horizontaux. La construction est en parpaings de béton, avec un enduit récent au ciment.

Sur ces deux parties, le toit à un pan est incliné vers l'arrière, et il est couvert en tuile creuse.

Un grand mûrier pousse à l'angle sud-ouest.

• h : 190 cm (hauteur extérieure du puits)