• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Châteauneuf-lès-Moustiers
  • Cadastre 1835 D4 non cadastré, domaine public ; 2014 052W3 non cadastré, domaine public

L'oratoire ne figure pas sur la carte des frontières Est de la France dressée vers 1780 mais il est dessiné sur le plan cadastral de 1835. Il remonte donc au moins au 1er quart du 19e siècle.

Il a été doté après la guerre de 1914-1918 d'une plaque commémorative des morts de la guerre, fixée au fond de sa niche. Après la dernière guerre, une seconde plaque dédiée à l'unique victime de 1939-1945 a été apposée sous la niche. L'ensemble a été restauré par M. Gastaldi Michel en avril 2014 (source orale).

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Cet oratoire est situé à l'entrée sud-ouest du village ruiné de Châteauneuf. Il est construit sur la roche en place, en maçonnerie de moellons calcaires avec un enduit récent au ciment. La niche en berceau plein-cintre accueille une plaque en marbre, gravée des noms des soldats tués pendant la guerre de 1914-1918 et ornée au sommet d'une gravure rehaussée de peinture, représentant une couronne de laurier entourant un casque de Poilu. Une autre plaque de marbre est fixée juste sous la niche, elle porte le nom du soldat tué pendant la guerre de 1939-1945.

Un anneau est scellé à mi-hauteur de l'édicule, et un reposoir en ciment est placé à son pied. Le couvrement en pavillon est en ciment enduit. Une croix simple, en ferronnerie, est scellée au sommet.

• h : 240 cm (hauteur totale)
    • l : 83 cm