maison dite Maison Poisson, puis hôtel de voyageurs, actuellement maison

• Commune Thorame-Haute
    maison, hôtel de voyageurs
    Maison Poisson
    hôtel de voyageurs, maison
    étable

La maison est construite en 1737 d'après une date portée située sur la porte d'entrée. Celle-ci est encadrée par les initiales P et B. La seconde pourrait correspondre à Barbaroux, nom de famille du propriétaire figuré sur l'état de section de 1827. En 1881, le bâtiment devient une copropriété. Le bâtiment principal appartient à Jean-Etienne Barbaroux et une chambre aménagée au dessus du passage couvert, à un autre propriétaire dont le nom est illisible sur l'état de section. En 1914, la maison appartient à Joseph Roux qui la transforme en hôtel de voyageurs avec salle de restaurant. En 2011, l'hôtel de voyageurs est entièrement réaménagé en habitation. Ce dernier état, en cours de réalisation au moment de l'enquête, n'a pas été étudié.

• Principale : 2e quart 18e siècle , porte la date
    • Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 1737, porte la date

La maison mitoyenne sur deux côtés (est, ouest) a un plan rectangulaire. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès, dissimulée sous un enduit imitant un faux appareil en pierre de taille. Le toit à longs pans (rénové) est couvert en tôles ondulées et est souligné par une génoise. L'état antérieur à l'hôtel de voyageurs n'est pas connu à l'exception du rez-de-chaussée qui semble avoir abrité une étable voûtée d'arêtes.

L'hôtel abrite au rez-de-chaussée une salle à manger avec une entrée indépendante aménagée dans l'ancienne étable, reliée à une cuisine équipée d'une grande cheminée, qui ouvre sur le couloir de l’entrée principale de l'hôtel. La salle à manger et la cuisine sont couvertes par des voûtes d’arêtes ; le couloir, par une voûte en anse de panier. La porte d’entrée de la salle à manger, vitrée, encadrée de fenêtres, forme une travée rythmique. Cette pièce de plan rectangulaire est entièrement bordée de placards sur tout le côté sud. L’un d’entre eux dissimule un accès à un cellier équipé d’un lavabo en pierre. Une souillarde équipée d'un évier monolithe, est aménagée à l’arrière de la cuisine et donne accès par un escalier droit à un réseau de caves voûtées en berceau servant de réserves. La porte d’entrée de l’hôtel est inscrite dans un encadrement en pierre de taille surmonté d’un linteau en plein cintre. La date de construction est gravée dans le bois de la porte d'entrée. Le couloir dallé en pierre dans sa partie antérieure ouvre sur un escalier qui dessert les étages. Cet escalier est tournant entre le rez-de-chaussée et le premier étage, puis rampe sur rampe, entre le premier et le second étage, et enfin en vis, entre le second étage et l'étage de comble. Les étages sont hiérarchisés. Les trois chambres du premier étage avec sol en tomette et cheminées sont spacieuses et éclairées par des portes-fenêtres avec balconnets (disparu) orientées au nord. Elles sont distribuées par un couloir. Les chambres du deuxième étage, plus modestes sont orientées au sud et agrémentées d'un balcon filant, en bois, qui permet de profiter du soleil. Le comble abrite une chambre avec un sol non carrelé, équipée d’une cheminée avec potager, réservée au personnel ou aux domestiques.

• calcaire moellon enduit d'imitation
    • grès moellon enduit d'imitation