réservoir

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit le Vignaou
  • Cadastre 2014 Z1 non cadastré (sur la parcelle 115b)

Le cadastre de 1835 ne mentionne aucune construction à cet emplacement. La construction de ce réservoir remonte aux années 1920. L'ensemble a été restauré dans les années 2000 par Gastaldi Michel.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par tradition orale

Ce réservoir d'arrosage est situé à environ 300 mètres au nord-est du village de La Palud, dans un environnement d'anciennes terrasses de culture et de jardins.

Adossé à la pente, le bassin possède un mur de soutènement maçonné qui fait office de buffet, avec deux retours latéraux.

L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec un crépi récent. Les parois intérieures du bassin reçoivent un enduit au ciment. Un escalier maçonné permet d'accéder à la margelle.

Ce réservoir est alimenté en eau par la surverse du lavoir situé immédiatement en contrehaut, lui-même alimenté depuis le Ruisseau du Brec.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • l : 900 cm (dimension extérieure)