fontaine de Font Bernarde

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Font Bernarde
  • Adresse R.D. 123
  • Cadastre 2014 W3 non cadastré, domaine public (en bordure de la parcelle 404)

L'aménagement de cette source importante semble pouvoir remonter au moins à l'époque médiévale.

Sur la "Carte des frontières Est de la France, de Colmars à Marseille", dressée dans les années 1780, la source est figurée et elle est nommée "Fouan de Bernarde".

En revanche, le cadastre de 1835 ne mentionne aucun aménagement à cet emplacement, qui fait alors partie d'une grande parcelle (1835 D4 534) mentionnée comme "terre labourable" appartenant à Turrel Honoré. Cependant, l'état des sections de ce cadastre nomme cette parcelle, ainsi qu'une autre mitoyenne, par le micro-toponyme "Fouent Bernarde".

La construction de l'édicule actuel remonte à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Au début du 21e siècle, lors de travaux d'élargissement de la R.D. 123, le mur de soutènement a été entièrement refait en gros blocs d'enrochement, de part et d'autre de la fontaine. Le buffet en maçonnerie semble avoir également été refait à cette occasion.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle

Cette fontaine est située à environ 500 mètres au nord du village de La Palud, au bord de la R.D. 123.

Elle est adossée au talus de la route. Le buffet est en pierre de taille calcaire, à joints gravés ; il est muni d'un canon métallique simple.

Le bassin monolithe est en pierre de taille calcaire.

• l : 80 cm