maison de cantonnier de Saint-Maurin

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Saint-Maurin
  • Adresse R.D. 952
    de cantonnier
    remise agricole, fenil

Sur le cadastre de 1835, aucune construction ne figure à cet emplacement, qui est alors mentionné comme "terre vague" appartenant à la commune de La Palud.

Le percement de l'actuelle R.D. 952 remonte au dernier quart du 19e siècle et la construction de cette maison cantonnière date de cette époque.

La maison a été habitée jusque dans les années 1950, elle a ensuite servi d'entrepôt.

La couverture était originellement en tuile creuse, elle a été refaite en tuile plate mécanique à la fin du 20e siècle.

On remarque de nombreux graffitis gravés, notamment sur l'élévation côté route, qui datent du 20e siècle. Le plus ancien graffiti repéré sur cette façade est daté du 11 août 1910, il est signé par Lucienne Jouve. D'autres sont datés de 1920, 1926... Des tags de la fin du 20e siècle et du début du 21e siècle, peints à bombe de peinture, les recouvrent en partie.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette maison est isolée à environ 7 kilomètres à l'ouest du village de La Palud, au bord de la R.D. 952, dans un environnement de versant très raide et de falaises de tuf d'où jaillissent de multiples cascadelles.

Adossée à la pente, elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble.

L'étage de soubassement est occupé par une petite remise, accessible par une porte ouverte dans le mur nord et éclairée par une fenêtre percée dans le mur ouest.

Le rez-de-chaussée surélevé est réservé à un logis saisonnier. Il est accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur est, et il est éclairé par trois fenêtres percées dans les murs est, nord et ouest ; la fenêtre orientale, côté route, est munie d'une grille à barreaux métalliques verticaux.

L'étage de comble est occupé par un fenil, accessible par deux baies fenières ouvertes dans les murs nord et sud.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris.

L'élévation orientale reçoit un enduit à la tyrolienne. Les trois autres élévations reçoivent un enduit rustique frotté au balais. On remarque un décor de fausses chaînes d'angles harpées accompagnées d'un bandeau de sous-toiture, peint en blanc et rehaussé d'un liseré noir. Les ouvertures sont soulignées d'un faux encadrement peint. Sur l'élévation orientale, un grand cartouche peint en blanc porte l'inscription "MAISON CANTONNIERE", peinte en brun-rouge.

Les encadrements possèdent un appui en pierre de taille calcaire layée, des piédroits en brique portant feuillure et un linteau segmentaire en brique. Cet assemblage est recouvert d'un mortier de gypse.

La porte du logis possède une menuiserie à panneaux moulurés, avec un décor en marqueterie d'une étoile à six branches ; elle est surmontée d'un châssis de tympan vitré en menuiserie. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois. Les baies fenières sont surmontées d'une potence métallique.

Le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise, chacun placé sur un rang de carreaux de terre cuite. Cette génoise est peinte en blanc dans le prolongement du bandeau de sous-toiture.

Une petite rangée de tilleuls et de marronniers est plantée devant le pignon nord, le long de la route. Environ 100 mètres au nord-ouest de la maison, la falaise de tuf bordant la route est creusée d'une grotte servant de remise et de garage.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes