entrepôt agricole, puis maison

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit les Subis
    entrepôt agricole, maison
    étable, porcherie, fenil

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle.

Sur le cadastre de 1835, il est mentionné comme "bâtiment rural", appartenant à Laurens Benoît, qui possède également une "maison" mitoyenne (1835 B1 496).

Au cours du dernier quart du 20e siècle, le bâtiment a été surélevé d'un demi-niveau.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle

Cette maison est située au hameau des Subis, à environ 1,4 kilomètre au nord du village de Châteauneuf.

Mitoyenne sur un côté et adossée à la pente, elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble.

L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur sud.

Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au logis. Il est accessible par un escalier de distribution extérieur en maçonnerie, adossé parallèlement à la façade. Ce logis possède une porte et une fenêtre, toutes percées dans le mur sud.

L'étage de comble est entièrement réservé au fenil, il est accessible par une baie fenière ouverte dans le mur nord.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en moellons. Les élévations reçoivent un enduit récent au ciment. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois.

Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise récents.

Une petite annexe abritant une étable à cochon est adossée à l'élévation ouest, elle est couverte par un toit en appentis.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes
    propriété privée

Ce bâtiment illustre parfaitement la limite parfois floue qui existe entre un "entrepôt agricole" disposant d'une partie logis, et une "maison" disposant d'espaces agricole (étable et fenil).