glacière de la Bastide Ricard

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Château de Ricard
    glacière

Cette glacière n'est pas mentionnée dans l'état des biens seigneuriaux en 1790. Elle ne figure pas non plus sur le cadastre de 1835, où cet emplacement est simplement désigné comme une aire à battre.

Sa construction ne paraît pas devoir être antérieure à la seconde moitié du 19e siècle.

Elle a été utilisée comme dépotoir pendant tout le 20e siècle.

Cette glacière est située à environ 20 mètres devant l'élévation ouest de la ferme dite du Château de Ricard, de l'autre côté du chemin.

Elle est installée en sous-sol de l'aire à battre. On y accède par un regard, dont l'encadrement en pierre de taille porte une feuillure, qui ouvre sur une pénétration rectangulaire pratiquée dans la coupole de l'édifice. Les murs sont en maçonnerie de moellons calcaires, sans enduit. La coupole en dôme porte les empreintes des coffrages et des cintres utilisés lors de la construction. A l'intérieur, sa flèche est à environ 60 cm sous le sol de l'aire à battre.

Le volume intérieur total est d'environ 90 m3.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille