Ecart des Granges

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Les Granges

L'écart des Granges fait partie des hameaux de fermes groupées dépendant de l'ancien village de Courchons. Il s'est sans doute constitué, tout comme les autres écarts, à la fin du 18e siècle (il n'apparaît pas sur la carte militaire du 3e quart du 18e siècle) ou au début du 19e siècle (avant 1838 date du cadastre napoléonien sur lequel il est figuré), au détriment du vieux village, placé trop en hauteur, exposé aux rigueurs du climat et éloigné des sources.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Les fermes se situent au village de Courchons, bien au sud du vieux village, au lieu-dit des Granges, près du hameau presque disparu du Courtil.

Il s'agit de deux plusieurs bâtiments agglomérés. Sur le cadastre moderne, on ne compte pas moins de 11 parcelles dont certaines "aveugles". L'état de conservation est très hétérogène : la partie ouest est ruinée, le reste très remanié.

Les bâtiment sont en général constituées d'un étage de soubassement (lié à la construction perpendiculairement à la pente), un rez-de-chaussé surélevé et un étage carré. Ils sont construits en moellons de calcaire avec un enduit à pierre vue ou enduits modernes, et sont couverts d'un toit à longs pans avec un matériau de couverture moderne.

La division en plusieurs parcelles (dès le cadastre de 1838) peut laisser supposer plusieurs propriétaires, ce qui justifie la dénomination de "fermes" au pluriel et doit concrètement signifier une mutualisation des moyens et de certains espaces agricoles. Cette forme de regroupement est caractéristique des différents écarts de Courchons.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    F2 : ferme en maison-bloc en hauteur