Ferme dite L'Auche

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Le Villard
  • Cadastre 1838 C6 5  ; 2016 C2 55 Le bâtiment est cadastré mais noté : "L'Auche (ruines)".

Le "quartier" de l'Auche est très isolé. Il se situe au nord du village de Saint-André, dans les hauteurs, près du "quartier" du Villard, lui aussi abandonné. Etrangement le nom du lieu-dit L'Auche (ou Lauche) apparaît sur la carte de Cassini avec une ferme, mais plus sur le cadastre napoléonien ou seul Le VIllard est mentionné en toponyme, et à nouveau sur le cadastre moderne. D'après les caractéristiques stylistiques des ouvertures et la mise en oeuvre, ainsi que la mention sur la carte de Cassini, la ferme pourrait dater de la 2e moitié du 18e siècle.

Sur le cadastre napoléonien de 1838, seuls trois bâtiments distants les uns des autres apparaissent sur la feuille C6 : outre la ferme ici étudiée (parcelle 5), un autre bâtiment (parcelle 19) est démoli en 1883. D'après les matrices cadastrales, en 1885, la ferme de la parcelle 5 est déjà abandonnée car elle n'est plus alors qualifiée de "maison", il est indiqué qu'elle est "transformée en bâtiment rural". Le "quartier" doit donc être déserté dans ces années 1880.

Au moment de l'enquête en 2006, la ferme était déjà très abîmée. Elle apparaît aujourd'hui sur le cadastre moderne comme "ruine". A noter que la parcelle 4 du cadastre napoléonien, à la forme caractéristique, était une aire à battre (ainsi que mentionné dans les états de section).

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

La ferme est isolée, le lieu se nommait L'Auche, il se situe près du "quartier" actuel du Villard.

Construite perpendiculaire à une pente assez raide, en bordure d'un chemin, elle a été bâtie en moellons de calcaires avec enduit rustique, les encadrements des portes et fenêtres sont façonnés. L'élévation présente quatre niveaux : rez-de-chaussée, 2 étages carrés et un étable de comble. L'ensemble est couvert d'un toit à un seul pan précédé d'une génoise à deux rangs avec tuiles creuses. La ferme est composée de deux bâtiments en alignement : une dépendance à deux niveaux se trouve en effet côté ouest, construite dans le même appareil que le corps de bâtiment principal, la façade sud est consolidée par deux contreforts.

La disposition et les fonctions des espaces du corps de bâtiment principal sont encore lisibles : ils montrent que la ferme était en mesure de se suffire à elle-même. En rez-de-chaussée, se trouve une étable et/ou remise sur toute la surface du bâtiment, voûtée d'arête, on y accède par une porte assez large en arc segmentaire avec encadrement en pierre de taille. Au premier étage, se trouve une grande pièce commune avec cheminée et deux plus petites, au deuxième étage, deux chambres, une pièce aveugle et un pigeonnier, dont on peut apercevoir la grille d'envol en façade avec carreaux de terre cuite vernissée. La dépendance comprend en rez-de-chaussée une étable et un four et au niveau supérieur sans doute un fenil (aujourd'hui effondré).

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints