Maison

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Bas-Village
  • Adresse Grand Rue , rue Basse , 2e maison

La datation de cette maison pose question : elle apparaît bien sur le cadastre de 1838, elle est donc antérieure à cette date. On serait tenté de la dater, comme ses voisines de l'autre côté de la rue (Références : IA04002557 et IA04002558), de la 2e moitié du 18e siècle en raison de la structure, de son élévation assez haute et ordonnancée, de sa génoise avec retour sur le pignon.

Elle a cependant visiblement subi des modifications des ouvertures, celles du soubassement sur rue datent probablement de la 2e moitié du 19e siècle, toutes celles de la façades sud ont été créées (la carte postale montre son état avant 1950, où la façade sud n'est percée que de deux fenêtres) dans la 1ère moitié du 20e siècle, les appuis ciment ont également été ajoutés à la même période ainsi qu'une petite extension côté est. La façade principale se trouvait donc à l'origine sur rue.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

La maison se situe dans la partie inférieure de la Grand Rue, le début de la rue Basse. En alignement sur la voie pour la façade ouest sur rue, la façade principale, en pignon, est tournée vers le sud, perpendiculairement à la rue. Cette façade présente une élévation ordonnancée à trois travées avec porte centrale, sur quatre niveaux : soubassement, rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés de hauteurs décroissantes. L'ensemble est couvert de tuiles creuses sur toit à longs pans avec retour de la génoise à deux rangs sur le pignon.

Le soubassement est accessible depuis la rue par deux entrées, l'une desservant un escalier permettant l'accès au rez-de-chaussée surélevée (puis aux étages), l'autre descendant au soubassement aujourd'hui garage, autrefois sans doute remise ou étable. Le rez-de-chaussée surélevé est également accessible depuis le jardin et la porte d'entrée de la façade principale précédée d'un escalier extérieur. Le deuxième étage carré avait également une fonction agricole : le crochet à poulie est encore en place sur la baie fenière.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    maison ; A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes