Maison

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Bas-Village
  • Adresse Grand Rue , rue Basse , 5e maison

A l'emplacement de la maison actuelle, il existe bien un bâtiment sur le cadastre de 1838 mais la parcelle en lanière est beaucoup plus longue qu'aujourd'hui. Une comparaison des cadastres napoléonien et actuel montre en effet un élargissement de la rue Basse par un alignement des façades des maisons. L'état actuel de la maison, datée grâce à la date de 1868 sur l'encadrement de la porte, est sans doute contemporain de cet alignement.

• 1868, porte la date

La maison se situe au coeur du vieux village, dans la partie inférieure de la Grand Rue, la rue Basse. La façade principale sur rue est tournée vers l'est, elle présente une élévation à deux travées avec porte latérale d'accès au logis et grande baie boutiquière en rez-de-chaussée surmontées de trois étages carrés, le dernier niveau étant un peu moins élevé que les deux autres. La porte latérale a un encadrement en pierres de taille tandis que les autres ouvertures ont de faux encadrements peints. L'ensemble est couvert de tôle ondulée sur un toit à longs pans avec double rang de génoise.

Cette maison avec commerce en rez-de-chaussée est représentative de ce type de bâtiment dans le village de Saint-André.

maison ; A1 : maison avec partie agricole, artisanale ou commerciale en partie basse

Faux encadrements.