Maison

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Haut-Village
  • Adresse La Placette

Cette maison apparaît sur le cadastre de 1838 et la forme des baies des 1er et 2e étages carrés pourrait dater de la 2e moitié du 18e siècle. Pour autant son état actuel intérieur date de 2e quart du 20e siècle : plafond avec voutains sur poutres métalliques du rez-de-chaussée, carreaux ciment en pavement, cheminée du premier étage, mobilier encore en place. L'escalier pourrait en revanche être plus ancien avec ses mallons de terre cuite.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

La maison se trouve sur La Placette, au centre du vieux village.

La façade principale est orientée au sud et présente une élévation à une seule travée avec porte désaxée, à quatre niveaux : rez-de-chaussée, 2 étages carrés et un étage de comble. Les premier et dernier niveaux sont destinés à des usages artisanaux ou agricoles. L'escalier de distribution se trouve en fond de parcelle, il s'agit d'un escalier tournant à retours avec jour. Les deux étages carrés sont occupés par deux ou trois pièces en enfilades. L'ensemble est couvert de tôle ondulée sur toit à un seul pan.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour