Maison, actuellement garderie d'enfants

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Le Colombier
  • Adresse rue Haute

La maison date sans doute des années 1920, son décor est caractéristique de ces années.

Elle a cependant subi des remaniements depuis : notamment des modifications des baies de la façade sud. Une halte garderie occupe aujourd'hui le rez-de-chaussée.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La maison se situe dans la partie nord de la rue Haute, une des dernières constructions dans la partie la plus récente où les habitations sont plus clairsemées.

En léger retrait par rapport à la rue et donc précédée d'une petite cour, la façade principale est tournée vers l'est. Cette façade en pignon présente une élévation irrégulière bipartite : sous le pignon, se situe la partie principale à trois niveaux, rez-de-chaussée avec trois baies, 1 étage carré avec deux fenêtres, 1 comble à surcroît éclairé par un oculus. Au sud, une extension a été réalisée sous un pan plus long du toit : deux niveaux avec une ouverture par niveau. L'ensemble est donc couvert d'un toits à longs pans asymétriques avec tôle ondulée.

La maison a un plan oblong, elle est particulièrement profonde. L'étage carré est desservi à la fois par un escalier intérieur et un escalier extérieur droit placé le long de la façade nord.

Le décor est constitué d'un faux colombage sur le surcroît et d'encadrements en enduit moulé blanc contrastant avec un enduit à la tyrolienne rougeâtre.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    A1 : maison avec partie agricole, artisanale ou commerciale en partie basse