Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit la Bâtie
    remise agricole, bergerie, fenil, poulailler

L'édifice n'apparaît pas sur le cadastre ancien levé en 1827. Il a été bâti en deux étapes peut-être dès le premier quart du 20e siècle. Le premier bâtiment - le plus petit - s'est vu adjoindre un second en longueur quand l'exploitation s'est agrandie, vraisemblablement dans le second quart du 20e siècle. D'autres adjonctions, mineures, sont venus s'ajouter récemment, sans qu'elles apportent de modifications à la disposition générale.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

L'édifice est composite, constitué de deux bâtiments accolés (A et B) construits en maçonnerie de moellon calcaire lié au mortier de chaux. Le bâtiment A, au nord, comprend trois niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble en surcroît sur deux niveaux. Le bâtiment B, accolé au premier, présente un plan allongé sur deux niveaux (rez-de-chaussée et étage de comble). Chaque bâtiment dispose de sa propre toiture, mais le toit de B, plus bas, reprend la pente de A côté ouest. La tôle ondulée couvre l'ensemble. L'autre pan du toit de B se voit prolongé par la couverture à pan unique de l'adjonction en bois qui vient agrandir B côté est. Les murs-pignons nord et sud du bâtiment A disposent d'un avant-toit traité à un rang de génoise.

Le bâtiment A présente en rez-de-chaussée une pièce unique tenant lieu de remise mais aussi de bergerie, avec un double accès côtés nord et sud, par une porte charretière qui permettait à l'origine de traverser le volume sans avoir à tourner. L'ajout du bâtiment B n'a pas changé la donne, puisque sa construction permettait toujours de bénéficier d'une entrée et d'une sortie opérationnelles. En revanche l'adjonction à l'est a condamné cette disposition, la porte charretière sud étant désormais intégrée à l'espace couvert et fermé. Une porte haute est opérationnelle côté ouest pour le premier niveau de fenil, ainsi qu'une autre côté sud ; le second était accessible depuis le mur-pignon sud par une seconde porte haute, dont les dimensions ont été réduites suite à l'adjonction du bâtiment B. Elle est toujours visible depuis l'extérieur. Le bâtiment B propose un plan plus complexe que le A. Au rez-de-chaussée il se divisait initialement en deux espaces : l'un au nord, dont la fonction n'a pas été identifiée, l'autre au sud, deux fois plus vaste que le précédent. Cependant ce second espace a ensuite été divisé par une cloison en bois, entre une remise au sud et au nord un espace de circulation. L'adjonction d'une structure en bois sur poteaux de béton à l'est a agrandi la remise et doublé la surface de l'espace de circulation, permettant la création d'une sorte de vestibule couvert donc protégé. Une échelle assure l'accès à la porte haute du fenil du bâtiment A, à l'aplomb de la porte charretière sud. L'étage de comble - un fenil - est principalement composé d'une mezzanine, à l'exception d'une pièce fermée au-dessus de la pièce sans fonction identifiée. Deux adjonctions récentes en bois, dont une servant de poulailler, ont été accolées au sud du bâtiment B.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété d'une personne privée

Ce vaste édifice traduit le changement d'échelle des activités agricoles (culture et élevage) dans la première moitié du 20e siècle. D'où deux séries d'adjonctions successives, la première intervenue rapidement, qui respecte le mode de mise en oeuvre du premier bâtiment, la seconde beaucoup plus récente, avec d'autres matériaux.

Image non communicable