Buffa Géraud (Contributeur)

parfumerie (distillerie de lavande)

• Hydrographies la Bonde
  • Commune Senez
    parfumerie
    distillerie de lavande

Le 3 décembre 1926, un groupe de propriétaires de la commune de Senez signa une pétition pour la création d’une distillerie coopérative. La société coopérative fut constituée le 26 juin 1927 avec le soutien financier de l’État et le projet fut autorisé le 10 septembre. La coopérative semble avoir été active dès cette année-là, même si le bâtiment n'était pas encore construit. C'est en effet au mois d'août 1927 que le service du génie rural dépendant du ministère de l’agriculture mit au point un projet architectural de distillerie d’un montant de 134000 F qui abritait deux batteries de deux alambics de 700 litres, chacune équipée de sa chaudière. Ce projet fut signé de l’agent d’étude Hourst sous le contrôle de l’ingénieur Dargeou. Une photographie datant vraisemblablement de la construction du bâtiment laisse penser qu'il a été mis en service avant même d'avoir été achevé. La société comptait 17 coopérateurs en 1927 et une cinquantaine en 1936, année où elle traitait 30000 kg de fleurs et produisait environ 250 kg d’essence (contre 150 kg produits l'année de la première production, en 1927). Cette production restait cependant en deçà des estimations initiales, et contraignit la coopérative à rééchelonner les traites de l'emprunt qu'elle avait contracté auprès de la direction régional du crédit agricole. La distillerie aurait fermé en 1972. Elle a depuis été transformée en salle polyvalente communale.

• Auteur(s)

Le bâtiment de plan rectangulaire mesure 15,6 m sur 4,5 m. Son toit à longs pans est couvert de tuiles creuses. Deux grandes baies charretières, correspondant aux deux batteries d'alambics, se voient encore sur l'élévation sud-est. La distillerie se trouvait sur les bords de la Bonde dans laquelle elle puisait son eau.

• énergie thermique produite sur place