ferme dite Aco De Chalve

• Commune Beauvezer
  • Adresse chemin Aco De Chalve
  • Cadastre 2014 B2 108 L'édifice étant ruiné, il n'est plus cadastré et rattaché à la parcelle 108.
    Aco de Chalve
    bassin

La ferme entourée de ses champs pourrait dater de la fin du XVIIIe siècle. En 1827, les propriétaires sont Jean-Baptiste Chalve, feu Prosper, et son fils, J.H. Chalve. Jean-Baptiste Chalve est propriétaire d'une maison (n° 158), d'une cave (n°157), d'un pré (n°162), de trois parcelles de terres labourables (n°s 163, 164, 167), d'un bâtiment rural (n°165) et d'une aire à battre (n°166). Son fils, J.H. Chalve est propriétaire d'une maison (n°159), d'une cour (n°160), d'un pré (n°152), D'une parcelle de bois, taillis (n°153), de deux parcelles de terres labourables (n°s 154, 156), d'un terrain vague (n°155). Au cour du XXe siècle, les deux maisons ont été divisées en quatre logements. En 2012, la ferme abandonnée est partiellement ruinée.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 20e siècle

La ferme construite dans la pente est située en bordure du chemin en direction de Beauvezer et d'une voie de circulation réservée aux troupeaux appelée "carraire". Elle est composée de trois maisons mitoyennes et indépendantes construites dans le même alignement. Deux maisons abritaient à l'origine un logis réparti sur deux niveaux ; une autre, un logis de plein pied. Le bâtiment de plan rectangulaire comprend quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré, et un étage de comble. Ses murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès ; les toits aujourd'hui ruinés, étaient à longs pans et probablement couverts en planche (?).

La maison située à l'Est abrite une étable voûtée d’arêtes, au rez-de-chaussée, un logement avec cheminée desservi par une rampe, à l'étage et un fenil irrigué par une porte haute aménagée sur le pignon nord.

La maison située dans la partie centrale abrite à l'étage de soubassement, une écurie plafonnée reliée à deux caves et une porcherie indépendante, voûtées en berceau. L'ensemble est desservi par un petit vestibule voûté d'arêtes. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage, après subdivision, abritent deux logements aménagés sur deux niveaux, équipés de cheminées, de placards, et d'un évier. L'un d'entre-eux comprenait deux niveaux reliés par un escalier intérieur, droit, en bois ; l'autre avait une entrée indépendante à l'étage.

La maison située à l'ouest abrite à l'étage de soubassement, une étable voûtée d’arête avec des retombées sur piliers adossés ou sur culs de lampes, équipée d'une mangeoire en bois alimentée par un abat-foin. Le rez-de-chaussée surélevé, après subdivision, desservi par un escalier extérieur, droit, est aménagé en un appartement comprenant deux pièces séparées par une cloison. L'une est équipée d'une cheminée ; l'autre, d'un placard et d'une niche avec étagères. L'étage abrite une pièce unique.

Un bassin rectangulaire est construit en bordure du chemin, à proximité de l'étable de la maison située à l'Est.

• grès moellon
    bois en couverture