ensemble pastoral dit cabane de la Sellanche

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit la Sellanche
  • Cadastre 2013 C3 1009, 1010 La parcelle 1010 correspond à la cabane ; 1827 C3 1157 à 1165 la parcelle 1160 correspond à l'emplacement de la cabane dite bergerie.
    ensemble pastoral
    cabane de la Sellanche
    enclos, abri

L'ensemble pastoral pourrait avoir été construit au XVIIIe siècle puisque la cabane est figurée sur une carte de Bourcet de la Saigne datée de 1764-1778. En 1827, elle appartient au prêtre Augustin Engelfred de Blieux qui possède environ 130 hectares de pâture à proximité (parcelles 1157 à 1165). La cabane a été restaurée en partie haute au cours du quatrième quart du XXe siècle.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'ensemble pastoral situé sur le massif de la Sellanche, comprend une cabane pastorale avec remise et enclos, un enclos isolé, un abri et un grenier à sel. La cabane construite à 1629 mètres d'altitude a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement semi-enterré, un rez-de-chaussée et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès, enduits au ciment ; le toit à longs pans, aujourd'hui restauré, est couvert en bac acier. La partie supérieure du pignon Est, restaurée, est obturée par un essentage de planches horizontales. L'étage de soubassement avec une entrée dans l'axe du pignon Est est couvert par une voûte en berceau segmentaire appareillée en moellon. La hauteur sous la flèche qui avoisine aujourd'hui 1,50 mètres est peut être due à un comblement progressif ou était prévue dés l'origine. Ce niveau aurait pu abriter une remise, une petite étable ou une écurie (?) Le rez-de-chaussée surélevé avec une entrée sur le mur gouttereau sud abrite un logis d'environ 15 m² éclairé par une petite fenêtre située sur le pignon Est. A l'intérieur, les murs en moellons apparents sont couverts d'un lait de chaux ou peints en blanc. Le sol est pavé de dalles de pierre. Le mobilier comprend un lit une place, une table, une petite armoire et une niche aménagée dans l'épaisseur du mur qui fait office d'étagère. Le chauffage est produit par un poêle à bois. Une échelle permet d'accéder à l'étage de comble par une trappe. Ce dernier, entièrement restauré, était jadis un fenil indépendant. A l'extérieur, deux niches pour chiens contemporaines, construites en maçonnerie, sont situées de part et d'autre de la porte d'entrée. Un peu plus loin est aménagée une terrasse pavée équipée d'un barbecue et d'une table. Une remise et une écurie en constructions légères, formées de poteaux en bois et d'une couverture en bac acier, ont été récemment adossées au pignon ouest et au mur gouttereau nord. L'enclos situé à proximité de la cabane est construit en pierre sèche avec des moellons de calcaire et de grès. Il est divisé en deux parties inégales. Son plan est irrégulier avec des portions en creux et d'autres autre en élévations. Le sol est pavé de dalles de pierre. L'enclos possède deux entrées : une d'environ 1,50 mètres de large pour laisser passer le troupeau ; une autre, plus étroite, précédée d'un entonnoir appelé "passe", destiné à compter les moutons. L'enclos isolé situé sur un plateau, au-dessus de la cabane, est construit en pierre sèche. Son plan est circulaire avec un rayon d'environ 20 mètres. Tout prés, un amas de moellons pourrait être le vestige d'une ancienne cabane. L’abri isolé pouvant également faire office de grenier à sel est construit au sommet d'une colline située au centre de la pâture. Ses murs construits en pierre sèche, n'excèdent pas 1,50 mètres de hauteur pour une surface d'environ 1 mètre carré. Il est couvert en tôle ondulée. Le grenier à sel est un petit édicule isolé d'environ 50 cm de hauteur, construit en pierre sèche, et pouvant être fermé à l'aide d'une pierre plate.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel