ferme dite La Baragna, actuellement bergerie

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit près de Ravin de Chaussegros
    La Baragna
    bergerie
    enclos

L'édifice comprend deux corps de bâtiments accolés, construits à des périodes différentes. Une maison figurée sur le cadastre de 1827 qui pourrait avoir été construite au cours de la seconde moitié du XVIIIe siècle, et une bergerie avec un enclos dont la construction pourrait dater de la fin du XIXe siècle. La maison appartient en 1822 au berger François Chavel, domicilié à Beauvezer, qui possède également deux parcelles mitoyennes : une terre labourable et une pâture. En 2012, l'édifice rattaché à la ferme Piche située sur la commune de Lambruisse, n'est plus utilisé.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

L'édifice est composé de deux corps de bâtiments mitoyens construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès : un logis et une bergerie indépendants disposées selon un plan en L. Le premier est couvert par un toit à un pan en débord sur les façades, couvert en plaques de métal, qui n'est pas d'origine ; la seconde, par un toit à longs pans en débord, en planche de melèze. L'édifice est précédée du côté sud par un enclos de plan rectangulaire, en pierre sèche, auquel on accède par une rampe en terre.

Le logis de plan carré comprend deux niveaux : un étage de soubassement avec une pièce unique et un étage de comble indépendant qui abrite un fenil desservi par une baie fenière située sur le pignon ouest. L’accès au logis s'effectue du côté Est par une porte rectangulaire inscrite dans un cadre en bois épais qui fait office de linteau, de seuil et de jambages. La pièce éclairée par une petite fenêtre rectangulaire est constituée de murs partiellement enduits et d'un sol pavé. Le mobilier comprend un placard intégré dans l'épaisseur du mur, des étagères, un porte manteau artisanal, une table avec chaise et un lit rustique en planche.

La bergerie a un plan rectangulaire avec deux niveaux : un étage de soubassement et un étage de comble. La bergerie située à l'étage de soubassement est éclairée à l'Est par deux fenêtres symétriques et au nord par un jour en forme de meurtrière avec un percement en oblique pour atténuer la pénétration du vent. L’accès s'effectue depuis le sud par une large baie libre surmontée d'un double linteau en bois. Le sol est en terre battue. Une mangeoire surmontée d'un râtelier, en bois, située dans l'angle sud-est était destinée aux ânes ou aux mulets qui accompagnaient le troupeau. L'étage de comble avec un plancher rustique au sol abrite un fenil.

L'enclos en pierre sèche qui précède l'entrée permettait de contenir et de canaliser le troupeau vers l'intérieur.

• grès moellon
    bois en couverture, métal en couverture