maison, puis Hôtel de voyageur dit Hôtel du Belvédère

• Commune Beauvezer
  • Adresse rue du Barry
    maison, hôtel de voyageurs
    Hôtel du Belvédère
    garage

L'hôtel de voyageur était a l'origine une maison qui pourrait avoir été construite au cours du 17e siècle compte tenu de l'ancienneté de la famille Engelfred de Blieux dans le village. En 1828, le cadastre mentionne une maison avec cour appartenant à Paul Augustin Engelfred de Blieux, prêtre. A la fin du 19e siècle, la maison est vendue à mademoiselle Marie Chausse pour être aménagée en hôtel de voyageurs. En 1902, l'établissement qui a été modernisé par l'ajout d'une véranda est qualifié de pension bourgeoise. On cite parmi les principaux équipements : la lumière électrique et des chambres équipées de bains et de douches. La qualité de l'établissement mise en avant par les dépliants publicitaires repose sur la pureté de l'air, la beauté des paysages et les nombreuses excursions. En 1957, l'hôtel est encore en activité. Il ferme définitivement ses portes au cours du 4e quart du 20e siècle. La maison originelle fortement remaniée n'a pas été étudiée. La destination actuelle du bâtiment n'est pas connue.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

L'hôtel est implanté au sud du village, à l'entrée de l'agglomération et en bordure de la rue principale qui la traverse. Il est constitué d'un corps de bâtiment principal de plan rectangulaire et d'une aile en retour de plan irrégulier. Les murs construits en maçonnerie de moellon de grès et calcaire sont enduits. Les toits à longs pans dissymétrique avec pignons couverts (corps principal) et à un pan (aile), avec avant-toits, sont couverts en tuile creuse. Le bâtiment principal comprend quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. La façade sud a cinq travées régulières ; la façade nord est irrégulière. L'entrée principale située au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade nord, est soulignée par un encadrement mouluré, en pierre de taille, surmonté d'un fronton horizontal. Au-dessus, les fenêtres ont des encadrements peints en blanc. Un garage en rez-de-chaussée, couvert par une dalle de béton a été adossé à la façade sud. La distribution intérieure du bâtiment n'est pas connue. Lors de l'agrandissement de hôtel, une véranda constituée de piliers en brique a été aménagée sur le garage pour servir de salle à manger. Le choix de la brique rouge laissée volontairement apparente, associée au programme de la véranda, introduit un élément moderne en rupture avec le bâti traditionnel. Une passerelle en béton liée à un escalier de distribution extérieur, droit, permettait aux clients de se rendre directement, depuis la véranda, dans un jardin clos aménagé de l'autre côté de la Rue du Barry. L'établissement était signalé par deux enseignes : une sur la façade sud du bâtiment principal, entre le second et le troisième étage, une autre sur la façade nord, au dessus de la porte d'entrée.

• grès moellon enduit
    tuile creuse, béton en couverture (incertitude)