• Commune Beauvezer
  • Adresse rue Barry (du)
    étable, fenil

La maison pourrait avoir été construite au XVIIIe siècle. Elle appartient en 1827 à Jean-Pierre Fournier Levantore. A une date qui n'est pas connue (au XIXe ou au début du XXe siècle ?), une entrée située sur la façade ouest jadis desservie par un escalier a été supprimée et remplacée par une nouvelle entrée située sur la façade nord desservie par un escalier mitoyen avec une maison cadastrée 1827 D 343 (non étudiée). A l'exception de cette modification, la maison ne semble pas avoir subi de transformations majeures.

• Secondaire : Epoque contemporaine , (incertitude)

La maison implantée en bordure du village est mitoyenne du côté sud et en partie du côté ouest. Son plan est rectangulaire avec des murs construits en moellon de grès et de calcaire. Sa toiture à longs pans avec un avant-toit est couverte en plaques de tôle ondulée. Les façades sont irrégulières. Le bâtiment comprend quatre niveaux: un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement abrite deux étables voutées en berceau segmentaire, avec deux entrées indépendantes. L'une d'entre elles est reliée au rez-de-chaussée par un escalier tournant à retour sans jour, dans-oeuvre. Le rez-de-chaussée et l'étage abritent le logis ; l'étage de comble, un fenil alimenté par deux portes hautes situées sur le mur pignon Est. L'entrée principale du logis située à l'origine sur la façade nord et précédée d'un escalier droit en saillie sur la rue (aujourd'hui détruit), a été déplacée du côté sud et remplacée par une nouvelle entrée avec un escalier tournant à retours sans jour aménagée sous un porche dans-oeuvre appartenant à la maison mitoyenne cadastrée 1827 D 343. La liaison entre les étages s'effectue par un escalier dans-oeuvre qui n'a pas été observé.

• grès moellon
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble