• Commune Beauvezer
  • Adresse rue des Fours
  • Précisions
    maison d'agriculteur
    fenil

La maison pourrait avoir été construite au 18e siècle. En 1827, elle appartient à Cécile Bel Fournier. L'état général de cette maison se semble pas avoir été modifié depuis le premier quart du 20e siècle où la réfection de la toiture a probablement été réalisée.

La maison située en bordure du village, à l'intersection d'une rue et d'une place, est mitoyenne sur un côté. Son plan est rectangulaire. Elle comprend quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Les murs construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès sont couverts d'un enduit à pierre-vue. Le pignon est fermé par un essentage en planche. La toiture à longs pans avec avant-toit et pignons couverts, qui n'est plus d'origine, est couverte en tôle ondulée. L'étage de soubassement abrite une cave ou une étable ; le rez-de-chaussée surélevé et l'étage, le logis éclairé par des fenêtres avec des contrevents en planche ; le comble, un fenil. La porte d'entrée située au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade sud, est précédée d'un escalier en pierre parallèle à la façade. Plusieurs ancres en bois renforcent la structure au niveau du comble.

• calcaire moellon enduit partiel
    • grès moellon enduit partiel