chapelle Saint-Roch

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Saint-Roch

La chapelle Saint-Roch apparaît, sous cette titulature, sur la carte de Bourcet de la Saigne du 3e quart du 17e siècle puis sur celle de Cassini. Une hypothèse fréquemment avancée est de la présenter comme une chapelle construite au moment de la peste de 1720. Saint Roch est en effet un saint "pesteux" c'est-à-dire fréquemment invoqué pour se défendre de la contagion. Mais au-delà de la fonction de dévotion, elle pouvait également faire parti du cordon de protection établi dans les communes rurales et constitué à Thorame-Haute de palissades de bois et de points de surveillance, ce que pouvait être la chapelle car elle se trouve en bordure du chemin muletier conduisant à la montagne du Cheinet. Elle daterait donc des années 1720.

Elle est mentionnée en 1796 dans le procès-verbal d'estimation des bien nationaux : "la petite chapelle sous le titre de saint Roch [contenant en sol trois cannes et quatre pans, longueur des murailles deux cannes, largeur une canne et quatre pans, hauteur six pans [?] , couverte en mallons de brique, le tout en mauvais état". Elle est, après la Révolution, rachetée, comme les autres chapelles de la commune, par la communauté, elle est alors sans doute restaurée. Dans le questionnaire de 1840, puis dans les visites pastorales de 1858 et 1876, elle est dite en bon état (toiture, voûte, murs, porte et fenêtres).

L'observation de la façade principale (à l'est) indique que cette chapelle faisait partie de la typologie des chapelles à façades ouvertes et qu'elle a été close postérieurement à sa construction. Elle l'a sans doute été au début du 19e siècle (avant les visites pastorales du 19e siècle puisque la porte y est mentionnée), comme ce fut le cas pour la chapelle Saint-André, aujourd'hui disparue, pour laquelle, en 1804 on a fait "bâtir sur le devant un mur d'environ 14 pans [soit environ 3m50] et pratiquer deux petites fenêtres, une de chaque côté de la porte de deux pans et demi de hauteur [environ 0m60]".

• Principale : 1er quart 19e siècle

La chapelle Saint-Roch se trouve au nord-est du village, isolée, au bord du chemin muletier montant à la crête de Tra Castel. L'édifice étant placé parallèlement à la pente, le chevet occidenté est partiellement enterré. La chapelle est construite en moellons de calcaire et galets, elle est actuellement couverte d'un toit de bardeaux de mélèze. Elle est constituée d'une nef unique, de plan barlong, voutée en berceau brisé, la naissance de la voûte étant particulièrement basse. L'éclairage provient uniquement d'ouvertures en façade : deux baies en arc brisé et un oculus avec des encadrements façonnés de gypse rouge.

• calcaire galet
    bardeau