abri troglodytique

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit les Ribas et Collet Gouiran
  • Cadastre 1983 B2 non cadastré

La date portée de 1841 pourrait indiquer l'origine de ce bâtiment, qui n'est pas mentionné sur le plan cadastral de 1830. Il est localement appelé « Cabanon de Roccas » ou « Cabane de Maurel ».

• 1841, porte la date

Cet abri est isolé à environ 1,5 kilomètres au nord-est du village du Fugeret. Il est installé sous un grand surplomb créé par une immense dalle de grès inclinée. L'abri naturel est fermé sur deux côtés par un mur en maçonnerie de moellons de grès maçonnés au mortier de chaux. Les chaînes d'angles sont en gros moellons. Un chronogramme est gravé sur un piédroit de la porte ouverte dans l'élévation ouest. L'encadrement de cette porte est brut de maçonnerie et le linteau est en bois ; la menuiserie en châtaignier possède un petit jour, elle est équipée d'une serrure ainsi que d'un loquet intérieur en bois. A l'intérieur, le fond de l'abri est consolidé par un mur de soutènement en pierre sèche. Une petite gouttière d'évacuation des eaux de ruissellement est creusée au sommet de la dalle rocheuse.

étage de soubassement
    • roche en couvrement