mairie-école

• Commune Le Fugeret
  • Adresse Grande Rue

Cet emplacement n'est pas bâti à l'époque du cadastre de 1830. Le 30 mars 1869, le maçon Guirand de Castellane rédige un « devis et détail estimatif pour la construction d'une maison d'école », qui sera construite « sur la place publique du Fugeret confrontant du levant la maison Moulard, du midi la place, du couchant le presbytère et nord divers propriétaires ». Le devis est signé et approuvé par le Maire le 22 avril 1869. En octobre 1869, le projet du préau est abandonné de manière à baisser le coût de la construction et un secours de 3600 francs est demandé. En 1889, la commune obtient un emprunt de 16 235 francs sur 30 ans pour cette construction. L'école primaire a fermé en 1991 et le rez-de-chaussée a alors été transformé en auberge ; la mairie occupe le premier étage.

La mairie-école est située à l'entrée sud du village du Fugeret. Elle comporte un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, les chaînes d'angles sont en pierre de taille de grès. Les élévations nord et sud portent un enduit lisse ancien, l'élévation est porte un enduit rustique ; l'élévation ouest reçoit un enduit récent avec décor peint de faux encadrements et de faux pilastres. Au premier niveau de l'élévation ouest, on remarque deux grandes portes jumelles en arc segmentaire, avec encadrement en pierre de taille de grès, flanquée d'une fenêtre avec un encadrement de même nature. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec linteau en bois. Les anciens contrevents sont à persiennes doubles. Au centre de la façade ouest, on note une lucarne de toit qui accueille le cadran d'une horloge, et qui est surmontée d'une cloche couverte par un chapeau en tôle à lambrequins et bulbe. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit côté ouest est constitué de trois rangs de génoise intercalés avec un rang de carreaux de terre cuite. L'avant-toit côté est et les saillies de rive en pignon sont traités par seulement deux rangs de génoise.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble