abri troglodytique

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Saint-Pierre
  • Adresse 1er abri troglodytique
  • Cadastre 1830 B non cadastré ; 1983 B1 non cadastré

Une date gravée de 1690 correspond probablement à l'origine de ce bâtiment. Le plan cadastral de 1830 ne le mentionne pas, comme la plupart des abris troglodytiques.

• 1690, porte la date

Cet abri est isolé à environ 100 mètres au sud de la chapelle Saint-Pierre, au pied d'une falaise dominant la vallée de la Beïte. Il est constitué de deux bâtiments disjoints, installés de part et d'autre d'une grande faille entaillant la falaise. Le bâtiment 1 est installé sous un surplomb rocheux nature. Côtés sud et est, il est fermé par un mur en moellons de grès maçonnés au mortier de chaux. Une porte piétonne et un petit jour en fente sont ouverts dans l'élévation sud. L'élévation est, ruinée, accueillait probablement une ouverture (fenêtre ?). Un chronogramme est gravé à côté de la porte. Au sommet des élévations, sous la paroi, on remarque la présence d'un larmier en lauze. En outre, la paroi est creusée d'une gouttière à goutte pendante. A l'intérieur, l'angle est sud-ouest est occupé par un petit réduit bas, cloisonné en maçonnerie avec une grande lauze dressée. A l'angle sud-est, on note un aménagement en creux (silo ou coffre ?) sous le jour en fente. Un foyer est aménagé au pied du mur sud, entre le jour et la porte . Un petit jour, percé à ras du plafond rocheux, permet l'évacuation des fumées. L'ensemble du plafond rocheux est couvert d'une importante couche de suie. Le bâtiment 2 est situé à une dizaine de mètres au sud. Il est également construit en maçonnerie de moellons de grès. Une porte est ouverte à l'angle sud-est, on note la présence d'un trou de loquet creusé dans l'embrasure. A l'intérieur, on remarque deux niches aménagées dans le mur sud. Le toit en appentis, disparu, possédait une charpente à chevron dont les trous d'ancrage dans la paroi rocheuse sont bien visibles. La couverture était probablement en lauzes.

grès en couverture
    étage de soubassement