abri de cultivateur

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit la Blache

L'origine de cet abri de cultivateur pourrait remonter au 18e siècle. Le cadastre de 1830 le mentionne comme « bâtiment rural », appartenant à Sauvan Honoré dit Vicari, lequel possède également une « aire » (parcelle 1830 B 1123) et un grand « bâtiment rural » (1830 B 1124, ancienne bergerie seigneuriale ?), ainsi que plusieurs parcelles à proximité (« bois taillis » et « châtaigneraie »).

Cet abri de cultivateur est situé en contrehaut de la piste d'Argenton, à proximité d'un grand bâtiment ruiné. Il est aménagé entre un bloc rocheux et un mur de soutènement en pierre sèche. Le bloc rocheux est creusé pour accueillir un placard, avec feuillure, et une cheminée. Dans la cheminée, on note plusieurs trous d'ancrage, qui correspondent aux fixations d'une plaque foyère en fonte, à l'emplacement d'une lauze pour poser la torche de pin gras, et aux deux corbeaux du manteau de la cheminée. Le toit était en appentis, et probablement couvert en planches de mélèze ou en chaume.

• pierre sèche
    bois en couverture