• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Bontès

L'origine de cette ferme pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le plan cadastral de 1830, on remarque que le plan de masse comprend également la partie est, aujourd'hui détachée. Elle est alors mentionnée comme « maison » appartenant à Mège Benoit, lequel possède également une « chapelle » (parcelle 1830 C 501), une « aire » (1830 C 502), un « jardin » (1830 C 506) ainsi qu'une quinzaine de parcelles alentour : « terre labourable », « pré », « pâture », « oseraie », « terre vague » et un « bâtiment rural » (1830 C 505). L'état des sections de ce cadastre nomme ce quartier le « Clot de Bontès ». La séparation d'avec la partie est remonte probablement au début du 20e siècle, avec la construction successive de deux bâtiments accolés à l'est, ainsi que la mise en place des voûtains qui couvrent la remise du bâtiment 1. L'enduit de la façade est daté de 1924.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1924, porte la date

Cette ferme est située au hameau de Bontès. Elle est mitoyenne sur un côté et comporte trois bâtiments accolés d'est en ouest, le bâtiment 3 étant un hangar sur piliers. Elle est adossée à la pente et comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement du bâtiment 1 est occupé par une remise, un fournil et un cellier. La remise est couverte en voûtains (briques et poutrelles métalliques). Dans le fournil, le four à pain possède une bouche et une coupole en pierre de taille de grès, l'avaloir est en carreaux de terre cuite sur chant maçonnés au mortier de gypse. Le cellier est couvert par une voûte en berceau. L'étage de soubassement du bâtiment 2 est occupé par une remise-étable., accessible par une porte charretière, et par une étable à cochon disposant d'un volet d'auge horizontal. Dans le bâtiment 3, l'étage de soubassement correspond à une remise ; une rangée de clapiers à lapins est aménagée côté sud. Le rez-de-chaussée du bâtiment 1 est réservé au logis, l'accès se fait par un escalier de distribution extérieur, maçonné parallèlement à la façade sud, qui dessert une terrasse en partie construite sur la remise. Cette terrasse est couverte par une avancée du toit, qui repose sur un pilier en pierre de taille de grès. Le rez-de-chaussée surélevé du bâtiment 2 est occupé par un fenil, accessible de plain-pied. Celui du bâtiment 3 sert de séchoir. L'étage carré du bâtiment 1 est occupé par des chambres, accessibles par un escalier intérieur. L'étage carré du bâtiment 2 est occupé par un fenil, accessible par deux baies fenières. L'étage de comble du bâtiment 1 est occupé par un grenier, avec séchoir à loggia. Celui du bâtiment 2 correspond uniquement à un pigeonnier, avec grille d'envol en menuiserie. Les bâtiments 1 et 2 sont construits en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, les chaînes d'angles sont en pierre de taille. L'élévation sud du bâtiment 1 reçoit un enduit lisse, avec décor peint de fausse chaîne harpée et de faux encadrements ; ce décor est accompagné d'un chronogramme, également peint ; la baie d'envol du pigeonnier est entourée de carreaux de terre cuite vernissés. Les autres élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Le bâtiment 3 est un hangar construit sur piliers en parpaings pleins de béton. La charpente du bâtiment 2 est à fermes. Les toit à longs pans sont couverts en tuile plate mécanique. La saillie de rive du pignon du bâtiment 2 est traitée avec deux rangs de génoise.

• parpaing de béton
    tuile plate mécanique, tuile creuse