• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit les Tourres

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1830, il apparaît avec un plan de masse identique à l'actuel et il est mentionné comme « bâtiment rural et cour » appartenant à Laugier Dominique, lequel possède également une « terre labourable » mitoyenne. L'état des sections de ce cadastre nomme ce quartier « Les Tours ». Le second bâtiment, accolé à l'est (ruiné), a été rajouté à la fin du 19e siècle. La tradition orale rapporte que le bâtiment actuel aurait été reconstruit dans les années 1920, ce que semble confirmer la date peinte de 1922.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1922, porte la date

Cet entrepôt agricole est situé à environ un kilomètre au nord-est d'Argenton, à une altitude de 1390 mètres. Il est adossé à la pente et comporte un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par un plancher sur solives ; le parement des murs est jointoyé à la terre. L'ensemble du bâtiment est construit en pierre sèche, en moellons de grès. Les chaînes d'angles sont en gros blocs équarris, assurant un fort harpage. La porte et le jour de l'étable possèdent un linteau monolithe. La charpente est à pannes et le toit à longs pans, à pente douce, est couvert en lauzes de grès posées sur des chevrons rapprochés ; les rives sont traitées en légers redents. Une cour et une aire à battre se trouve devant le bâtiment, elles sont encloses par un muret maçonné, avec couvrement en grosses dalles de grès. L'aire à battre est dallée en lauzes ; elle était en partie couverte par un hangar sur trois murs (localement appelé « cabane », totalement ruiné) possédant un étage de fenil ouvert en loggia. Ce bâtiment était couvert en planches de mélèze.

• pierre sèche
    grès en couverture