• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton
  • Adresse 2e entrepôt agricole

L'origine de cet ensemble d'entrepôt agricole pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1830, les deux bâtiments sont mentionnés comme 'bâtiment rural » et ils sont séparés par une « aire », l'ensemble appartenant à Laugier Dominique. Sur l'état des sections de ce cadastre, ces parcelles sont nommée « La Plus Haute Grange ».

Cet ensemble de deux entrepôts est situé dans la partie haute du hameau d'Argenton, à l'entrée nord. Il est composé de deux bâtiments séparés par une aire à battre. Le bâtiment 1 est situé en contrebas de cette aire. Il est constitué de deux étages de soubassement et d'un étage de comble. Le premier étage de soubassement est réservé à une étable, accessible par une porte charretière et couverte par un plancher sur solives. Le second étage de soubassement est réservé au fenil, on y accède par une baie fenière. L'étage de comble est accessible de plain-pied depuis l'aire à battre, par deux portes fenières jumelles. Le bâtiment 2 est installé sur la partie ouest de l'aire à battre, il est construit sur trois murs formant un hangar. Adossé à la pente, il comprend un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement, qui couvre en partie l'aire à battre, sert aussi de remise ; le sol est dallé en lauzes. L'étage de comble est occupé par un fenil-séchoir, accessible côté ouest par une porte piétonne, et totalement ouvert côté est. Les deux bâtiments sont construits en maçonnerie de moellons de grès, les élévations ne reçoivent pas d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec linteau en bois. Les charpentes sont à chevrons et les toits à longs pans, à forte pente, sont couverts en plaques de tôle ondulée qui remplacent une couverture originelle en planches de mélèze. La totalité de l'aire à battre est dallée en lauzes.

tôle ondulée, bois en couverture
    2 étages de soubassement, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée

Ce type de hangar sur murs, couvrant partiellement une aire à battre et pouvant également servir de remise voir de fenil et/ou de séchoir, est localement appelé « cabane ». Il fonctionne ici « en paire » avec un autre bâtiment, accueillant une étable sous un fenil, séparé par l'aire à battre.