• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton
  • Adresse 9e entrepôt agricole

L'origine de ce bâtiment pourrait peut-être remonter au 18e siècle. Sur le plan cadastral de 1830, il est séparé en deux parcelles (1830 A 716 et 719), chacune mentionnée comme « bâtiment rural » et chacune accompagnée d'une « aire » (parcelles 1830 A 717 et 718). Les parcelles 716 et 717 appartiennent à Bonnet Louïs à feu Jean Honoré, les parcelles 718 et 719 appartiennent à Bonnet Laurent. L'état des sections de ce cadastre nomme la parcelle 716 « Grange de l'Aire », la parcelle 719 « L'Ecurie de l'Aire ». Grâce à la lecture des élévations, on note une porte murée au premier niveau de l'élévation nord.

Cet entrepôt agricole est situé dans la partie basse du hameau d'Argenton. Il est adossé à la pente et comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne et éclairée par un jour ; une mangeoire, avec banquette en maçonnerie et râtelier en bois, est adossée au mur ouest. Cette étable est couverte par un plancher sur solives. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont réservés au fenil et au séchoir ; le rez-de-chaussée est accessible de plain pied par une porte piétonne ; l'étage de comble est accessible par une baie fenière ouverte dans le pignon. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en moellons. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec linteau en bois. La charpente est à fermes et le toit à longs pans, à forte pente, est couvert en planches de mélèze.

bois en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble