maison, ancienne école primaire d'Argenton

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton

Sur le cadastre de 1830, cet emplacement est en partie occupé par deux « bâtiment ruraux » ; à l'état des sections de ce cadastre, ce quartier est nommé « La plus haute Grange ». La mémoire orale fait remonter la construction de cette maison aux années 1850, par la famille Grac. La date de 1902, peinte sur le pilier de l'étable du second étage de soubassement,indique la consolidation de la voûte lors de l'aménagement de la salle de classe au-dessus. Cette maison a accueilli l'école d'Argenton jusqu'au début du 20e siècle. Sur l'élévation sud, on note la date de 1910, accompagnée de la signature Grac.

• 1910, porte la date

Cette maison est située dans la partie haute du hameau d'Argenton. Sans mitoyenneté, elle comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement (qui correspond seulement au tiers sud du plan de masse),est occupé par une resserre, couverte par une voûte d'arêtes. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par une étable, couverte par deux travées de voûte d'arêtes ; un pilier vient conforter la croisée d'une travée, il est ornée d'un décor peint de faux marbre et d'un chronogramme. La partie sud de l'étage carré est occupée par un logis, accessibles par un grand escalier de distribution extérieur, adossé parallèlement à la façade ouest, qui se prolonge par une coursière couverte. Ce logis se compose d'une cuisine, d'une souillarde, d'un réduit et d'une chambre. Une cheminée est adossée au mur sud de la cuisine, flanquée d'un placard-niche, d'un cendrier ; une pile d'évier est installée dans la souillarde ; les sols sont en carreaux de terre cuite, les murs sont enduits avec décor de plinthes et les planches brutes du plafond étaient chaulées. La partie nord de l'étage carré est occupée par l'ancienne salle de classe, qui était accessible par une passerelle installée contre le pignon ; le sol est en lauzes de grès. L'étage de comble est accessible depuis l'intérieur par une échelle de meunier, depuis l'extérieur par une grande porte suspendue ; il est réservé au séchoir à châtaignes et au fenil. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angle sont en pierre de taille de grès ; un drain est aménagé le long de l'élévation ouest, le talus étant contenu par un haut mur de soutènement en pierre sèche. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. Le long de l'élévation est, l'escalier de distribution extérieur adossé parallèlement à la façade est construit sur trois niveaux en maçonnerie (marches en pierre de taille de grès) ; le premier niveau est bâti sur une arcade ; au deuxième niveau, un jour rectangulaire est aménagé pour ouvrir l'étable du rez-de-chaussée ; au troisième niveau, il se prolonge par une coursière en bois (châtaignier), couverte par un débord du toit formant égout retroussé. Au deuxième niveau de cette même élévation est, on note un petit balcon de séchage en bois, accessible avec une échelle. Au deuxième niveau du pignon nord, la passerelle qui desservait la salle de classe de l'étage carré, ainsi que la terrasse qui la prolongeait côté ouest, étaient en bois (platelage en demi-billes de mélèze). La charpente est à chevrons sur panne faîtière. Le toit à longs pans, à forte pente, est couvert en plaques de tôle plane et de tôle ondulée qui remplacent la couverture originelle en planches de mélèze. La souche de la cheminée, en maçonnerie, est couverte en lauzes.

tôle ondulée, bois en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble