• Commune Le Fugeret
  • Adresse montée de la Sueio

Sur le plan cadastral de 1830, aucun bâtiment n'est figuré à cet emplacement qui est alors occupé par une terre labourable. La tradition orale date ce bâtiment des années 1920.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison est située en périphérie immédiate du village du Fugeret. Elle comporte quatre étages : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une remise et une resserre, couvertes par un plafond sur solives. Les deux étages carrés sont réservés au logis. Le premier étage carré est accessible côté sud par un escalier de distribution extérieur droit, maçonné parallèlement à la façade (marches en pierres de taille de grès), et qui se poursuit par une terrasse sur piliers. Un autre petit escalier de distribution extérieur, maçonné perpendiculairement à la façade nord, donne accès à l'entrée de service. Le second étage carré est accessible par un escalier intérieur tournant ; cet étage s'ouvre, côté sud, sur un petit balcon. L'étage de comble est réservé au séchoir à châtaignes, il est éclairé par deux jours. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. Les élévations sud et ouest reçoivent un enduit rustique avec décor peint de faux encadrements et cadre de façade ; les élévations nord et est reçoivent un enduit lisse. Au deuxième niveau de l'élévation sud, la porte du logis possède un encadrement en pierre de taille de grès smillée, avec platebande à clef saillante et passante. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse avec feuillure, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes hautes. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique ; l'avant-toit est constitué du débord des chevrons de couverture.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant